您所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 行業新聞 > 突發!印度大規模罷工...

突發!印度大規模罷工!嚴控中國進口!

來源:今日海運    日期:2020-12-03    點擊:

突發!印度大規模罷工!嚴控中國進口!
據説,印度“又搞事情了”...

    這不嘛,剛過了印度排燈節,回款率剛剛上來,又碰見印度全國性罷工,回款率又炸了...
    然後呢,印度前幾日再度封殺中國APP,德國企業三方統計數據ad****被誤以為是中國的,導致數據回傳被截流,無法正常統計
    現在呢,據路透社報道,11月26日印度接下來將從進口商品的質檢標準入手,嚴格控制來自中國的電子產品。
    實際上,印度目前在海關“設卡”將嚴格控制從自中國進口的電子產品的檢測,印度標準局(BIS)負責控制進口電子產品。
    此前這些進口的電子產品如果要通關,審批時長從15天延長數倍,超過兩個月或更久,包括海康威視、緯創、小米、仁寶等企業都受到嚴重影響。
    小編在此整理了下出口印度外貿結算風險及風險防範建議,還請在印度有業務的外貿、貨代朋友們務必仔細閲讀,互相轉告,避免入坑:

一、對印外貿結算風險


    中國對印度的出口遠遠大於從印度的進口。

    近年來,印度政府不斷以反傾銷名義對外國出口到印度的商品進行反傾銷調查,印度的海關政策以及部分商人的不良行為,都給中國出口商帶來了結算風險。對印度貿易需注意以下問題:

1.印度的法律允許進口商不付款不提貨,貨物到達目的地後,如果因為進口商不付款不提貨或因質量問題需要退貨是允許的。

2. 在印度退貨很難,印度海關在免堆期過後將對貨物進行拍賣,原買家對貨物有優先購買權,且出口商要求退運需要買家的書面證明向印度港口海關提出退運要求,原買家常常大幅壓價以求得貨物。

3. 印度要求貨物抵達印度港口前需要提前3天進行貨物艙單申報,並註明進出口註冊號碼(IEC CODE),否則將被海關征收罰金並直接影響貨物的正常放行。

4. 要小心印度不法商人,其以 D/P、D/A 方式交易,貨到後以種種理由不贖單提貨,並以此要挾出口公司,無理強迫中國公司一再降價和改付款方式為 D/A,以達到以極低的價格買到貨物甚至完全侵吞貨物的目的。
    如果出口商將貨物轉賣,還需承擔所產生的場站費、滯期費、滯留費、印度海關罰金等費用,給出口商帶來高額損失。最惡劣的結果是滯港拍賣,錢貨兩空。

5. 要對印度銀行開出的信用證保持警惕。印度的信用證條款相對複雜,單據要求顯示的細節較多,可能要求多種檢驗證明(存在要求雙方簽字的軟條款),附件條款裏經常要求顯示與進口許可相關的IEC 編號ORL編號等。

二、中印貿易中哪些付款方式風險較大

1. 中印貿易中,採用D/A或D/P的付款方式風險較大,因為這兩種付款方式屬於商業信用,而印度國內信用體制尚未建設完畢,存在很大的漏洞,因此在中印貿易中要保有風險防範意識,應儘可能的採用信用度高的付款貿易方式。
    在當前金融危機繼續蔓延的情況下,L/C遠期風險較大,即使是銀行信用,印度客户有可能到期不付款贖單。為確保貴司安全收匯,建議儘量不要採用L/C遠期付款方式。

2. 中印貿易中採用L/C付款方式客人仍可能拒付貨款!做印度的業務,即使在即期信用證條件下,對方依然可以不付貨款,技術的原因主要是當地開證行需要進口人確認信用證,而不良商人,常以信用證的軟條款及不接受信用證為由,不支付貨款。

、中印貿易中,如何控風險

1.對印貿易,應堅持付款方式以即期信用證為主的貿易做法,儘量避免採取託收方式結算。
    要仔細審核信用證,如有軟條款或不明確的條款要爭取修改信用證;同時要嚴格按信用證條款執行,爭取相符交單,不給一些不法之徒以可乘之機。
    對於與印度人在中國香港、新加坡開辦的皮包公司達成的貿易需特別注意,要關注中間商的基本情況和資信,在合同、信用證中做好嚴謹的設計和規定。
    另外,出口商一旦需要辦理退貨手續時,應注意在印度海關規定的港口海關倉庫存放時間內及時辦理有關手續。
    印度海關規定:貨物到港後30天后,海關將向進口商發出提貨通知,如進口商因某種原因不能按時提貨,可根據自己的需要向海關提出延長申請;

如進口商在延長後的時間內仍未能按時報關提貨,海關將再次(也是最後一次)向進口商發出催促提貨的通知;
    如果進口商在接到海關第二次通知後,在規定的時間內仍不提貨,也不做任何説明和申請延長,海關將拍賣有關商品。如果出現這種情況,有可能造成出口商錢貨兩失。  

2. 使用合法有理的方式加強對貨權的控制

    在國際貿易中,如何有效控制風險,一直為交易雙方所關注。而對於發貨人來説,最有效地方法莫過於用合法有理的方式對貨權的控制,尤其是在存在較高貿易風險的地區更是如此。
    警告:無論FOB或CIF 條件下,無論提單是否“TO ORDER OF SHIPPER" (指示提單),無論提單是否在你手上,印度方面都可不付款並技術合法,在進口申報的BILL OF ENTRY (進口申報艙單)及 IGM (進口貨物艙單)上只要顯示了印度客户的名字,你已經失去貨權,無論提單是否在你手上。
新聞中心 News center